Цены на книги. зима 2009-2010

Как и для множества людей, для букинистов, коллекционеров, дилеров и вообще любителей антикварной книги 2009 год прошёл под всеобъемлющим лозунгом «кризис». В начале года многие ждали каких-то кардинальных, часто катастрофических перемен, как то: произойдёт обвал цен, рынок рухнет, перестанут и покупать, и нести книги на продажу. С другой стороны, лелеялась надежда, что люди почувствуют дефицит денежных средств, кризис будет бить по карманам и владельцы начнут расставаться с самыми дорогими и интересными предметами буквально ради пропитания. Однако год позади, и все убедились, что глобальных перемен не случилось.

Да, местами продолжают появляться интересные предложения по гораздо более выгодным, чем ранее, ценам, но это скорее исключение, чем правило. В целом, пообщавшись с продавцами магазинов и антикварных салонов, посмотрев на представленный ассортимент и состав каталогов книжных аукционов, можно заключить, что такие предложения мало влияют на общую обстановку дел на рынке, то есть «погоду не делают». Интересных книг по-прежнему становится всё меньше и меньше, они оседают в недавно начавших создаваться частных коллекциях, и их нового появления ждать стоит совсем не скоро. По-прежнему, а может быть, даже с большей силой, чем ранее в «тучные» времена, для нашего продавца остаётся актуальной позиция: «После меня хоть потоп!» и «Каждый сам за себя. Каждый сам по себе». Не только частные дилеры, но и магазины довольно неохотно идут навстречу при обращении к ним с просьбой рассказать об интересных книгах. Практически полная закрытость и нелегитимность осуществляемых продаж, а следовательно, и уход от налоговой системы остаётся для отечественного рынка одной из самых характерных черт. Мы можем только мечтать о выработке хотя бы начальных этических принципов при осуществлении сделок продажи и покупки, о каких-то зачатках общественного мнения, противостоящего всё более и более искусно созданным и появляющимся на рынке подделкам и фальсификатам!

Однако от общих слов обратимся к анализу конкретных продаж, состоявшихся этой зимой. 

Коллекционеры похвастались нам приобретением двух сборников стихов А. Блока «Ночные часы» (1911) и «Соловьиный сад» (1918) с автографом автора на каждом из них. Первый был адресован Осипу Дымову, как известно, это был псевдоним писателя Иосифа Исидоровича Перельмана. Ранее данный автограф находился в коллекции букиниста Л. Глезера, много лет проработавшего в «Пушкинской лавке», был описан в его «Записках букиниста» (М., 1989) и уже присутствовал на рынке лет пять назад. Второй писателю, критику Петру Моисеевичу Пильскому. Оба автографа были приобретены за 10 тыс. долларов. Другим интересным приобретением стала покупка книги английского поэта А. Поппа «Опыт о человеке» (1757). За комплектный экземпляр с пятью гравированными иллюстрациями и в переплёте эпохи с суперэкслибрисом было заплачено 4 тыс. долларов.

Первое издание романа «Подросток» Ф.М. Достоевского (1876) в составном переплёте эпохи было приобретено этой зимой за 6 тыс. 500 долларов. Также рассказали нам и о покупке детской книги В. Маяковского «Что ни страница, то слон, то львица», напечатанной в Тифлисе в 1928 году и иллюстрированной Кириллом Зданевичем. Как и другие ранние детские книги поэта, она является практически не находимой на современном рынке. За хороший экземпляр с небольшой реставрацией по корешку было отдано 4 тыс. долларов.

Книжный дом «Москва» продал этой зимой два интересных автографа. Первый автограф М. Цветаевой на втором сборнике стихов «Волшебный фонарь» (1912) он был продан за 400 тыс. рублей, второй автограф Л. Андреева на его «Рассказах» (1901) — был продан за 175 тыс.рублей. Среди излюбленной коллекционерами темы географических путешествий и истории русских городов нам показалась любопытной продажа книги врача Франца Иосифовича Белявского «Поездка к Ледовитому морю» 1833 года издания. Комплектный экземпляр с шестью раскрашенными вручную гравюрами и во владельческом переплёте эпохи был продан за 300 тыс. рублей. Также была продана книга педагога и журналиста Михаила Самсоновича Рыбушкина «Краткая история города Казани» (1834) с гравированным видом Казанской крепости и тремя планами города. Экземпляр хорошей сохранности в переплёте эпохи ушёл за 230 тыс. рублей.

М.Я. Чапкина завершила 2009 год проведением аукциона № 118 «Книги, открытки, фотографии, автографы, рисунки, гравюры», который состоялся 12 декабря в музее А.Н. Скрябина. Несмотря на то, что начало аукциона было назначено на 13 часов, уже около полудня стали собираться первые нетерпеливые покупатели. На то были веские причины: нанести визит на аукцион Марии Яковлевны одного из первопроходцев русской аукционной букинистической торговли является делом весьма почётным и интересным. Она сумела сохранить у себя атмосферу клубных посиделок и встреч, когда между обсуждениями книжных находок и приобретений ненавязчиво и как бы невзначай один букинист предлагает другому пару-тройку взятых им на всякий случай для обмена или продажи книг, любопытствует по поводу ваших интересов и предпочтений, узнаёт, не может ли он быть в чём-либо полезен. Любят посетить её аукционы и книжные дилеры, здесь они ведут себя исключительно образцово, скромно и сдержанно, что не может не вызвать некоторое недоумение, а местами и восхищение. Где привычная залихватская удаль при обсуждении, за какой лот кому торговаться и какие платить отступные? Поистине «не человек красит место, а место человека». Забавно, что основные топ-лоты аукциона были не доступны простым посетителям, и поначалу мы даже сбились с ног, разыскивая среди стопочек расставленных в алфавитной последовательности книг самые любопытные. Но, оглянувшись, их можно было заметить в руках у одной из представительниц устроителей аукциона, которая весьма неохотно, но давала подержать их в руках наиболее настойчивым гостям. Такая осторожность не может не радовать, да и что говорить, знай нашего брата, купить не купят, а то страницы потом недосчитаешься, то кусочек корешка отпадёт, то надрывчик появится… Всякое бывало!

Не последнее дело в сборе публики также сыграла и сама выставленная на торги коллекция. Всего было 285 лотов, большая часть из которых традиционно — это книги и разнообразная бумажная продукции России первой половины XX века, однако было также и несколько любопытных книг XIX века.

Например, лот № 450 — поэма Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим», напечатанная в Москве в 1828 году; экземпляр с автографом переводчика Алексея Фёдоровича Мерзлякова. Книга является интересным примером русского иллюстрированного издания начала XIX века: в её комплект входят портрет Т. Тассо и 20 гравированных русским мастером А. Фроловым иллюстраций. Каждая из двух частей в разных, но сохранившихся со времени издания цельнокожаных переплётах, экземпляр комплектный. При старте в 16 тыс. рублей книга была продана за 39 тыс. рублей. Или лот № 523 — книга русского учёного Афанасия Филимоновича Шафонского, написанная им, будучи в должности старшего доктора Московского генерального госпиталя и принимавшего активное участие в борьбе с эпидемией чумы, разразившейся в Москве в 1770 году, «Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год» (1775). Неплохой экземпляр в цельнокожаном переплёте эпохи книга всегда ценилась библиофилами и является отмеченной в каталогах редкостей Ю. Битовта и Н. Березина. При старте в 65 тыс. рублей она была продана за 92 тыс. рублей.

Среди книг XX века ярко выделялась подборка из трёх футуристических изданий. Лот № 458 в коллекционном состоянии альманах В. Хлебникова, А. Кручёных и Е. Гуро «Трое», вышедший тиражом в 500 экземпляров с четырьмя рисунками и в обложке К. Малевича. Со старта в 40 тыс. рублей лот ушёл к покупателю за 200 тыс. рублей. Такая цена несколько ниже полученной ранее за хороший экземпляр данного издания на аукционе Sotheby’s 2 июня 2006 года 7 тыс. 200 фунтов стерлингов, но всё равно для российского антикварного рынка и нынешнего кризисного периода оценивается нами как достаточно высокая. Обложка и рисунки альманаха были посвящены памяти скончавшейся от лейкемии 36-летней поэтессы и художницы Елены Гуро. Текст также содержал несколько фрагментов не успевшей выйти при жизни Елены, но последней завершённой ею книги «Небесные верблюжата». Именно её издание также было представлено на аукционе. Это лот № 286 близкий к безупречному экземпляр «Небесных верблюжат» Е. Гуро 1914 года издания в обложке, выполненной по рисунку семилетней племянницы поэтессы — Марины Эрлих: при старте в 12 тыс. рублей был продан за 57 тыс. рублей. Чуть более поздний по времени создания лот № 290 великолепной сохранности футуристический альманах «Исход» (1918) с четырьмя литографиями, две из которых с оригинальной раскраской акварелью, а также раскрашенной от руки литографированной обложкой по рисунку Виталия Усенкова. Экземпляр ушёл к покупателю за 51 тыс. рублей. Такая цена для данного издания является довольно высокой, ведь ещё на подъёме цен в 2006 году на аукционе Sotheby’s за данное издание было получено всего 540 фунтов стерлингов, или около 27 тыс. рублей.

Любопытно, что два из описанных выше лотов были представлены на первом аукционе, проводимом Чапкиной 20 мая 1989 года: тогда альманах «Исход» при старте в 10 долларов был продан всего за 34 доллара, а «Небесные верблюжата», стартовав с 67 долларов, ушли к покупателю за 267 долларов. Правда, необходимо напомнить, что в те «былинные» времена, когда вопрос о нашем превосходстве в фигурном катании ещё не стоял, за валютные операции могли упрятать за решётку, а подавляющая часть населения страны доллары видела только на картинках. Так что не будем о грустном и вернёмся к книгам.

Самым дорогим лотом аукциона стала продажа другого экземпляра уже упомянутой ранее второй книги стихов Марины Цветаевой «Волшебный фонарь» 1912 года издания. Этот экземпляр с автографом автора на титульном листе сестре мужа Цветаевой актрисе и педагогу Вере Яковлевне Эфрон: «Милой Вере Эфрон от Марины тоже Эфрон. Москва. 26-го февраля 1912 г.» — при старте в 80 тыс. рублей был продан за 330 тыс. рублей.

В общей сложности устроителями аукциона было продано чуть больше 70 % лотов на сумму около 1 500 тыс. рублей.

Среди прошедших за обозначенный период аукционов в «Гелосе» традиционно наиболее интересные подборки предметов были представлены на итоговых торгах в конце каждого месяца. Первый аукцион, на котором хотелось бы остановить внимание, прошёл в самом конце ноября минувшего года.

Представлено было 123 лота на сумму 848 тыс. рублей, продано 75 % на сумму чуть более 2 100 тыс. рублей. Самым дорогим стал лот № 230 неполный комплект последних тетрадей (с 10 по 15, 17 и 18) «Русской старины в памятниках церковного и гражданского зодчества» И. Снегирёва и А. Мартынова 1846-1859 годов издания. Он ушёл с молотка за 480 тыс. рублей. Вторым по величине суммы ухода являлся лот № 180 комплект текста «Азиатской России», но без атласа (1914). Он был продан за 360 тыс. рублей. Об этом комплекте мы уже писали чуть ранее в нашем летнем обзоре торгов, тогда его уже представляли на торги, и он был продан за 350 тыс. рублей.! Увы, недолго ему было суждено находиться в руках нового владельца, надеемся, в этот раз повезёт больше! Самой же интересной, на наш взгляд, стала продажа лота № 244, небольшой книжечки писателя, фельетониста Павла Лукьяновича Яковлева «Чувствительное путешествие по Невскому проспекту» 1828 года издания в исключительно хорошем состоянии (с сохранением издательской шрифтовой наборной обложки и не-обрезанными полями). При старте в 4 тыс. рублей она ушла к покупателю за 110 тыс. рублей. Единственно, зная лично её нового владельца, для нас осталось загадкой, почему в колонке продаж интернет-каталога данного аукциона стоит прочерк…

На предновогоднем аукционе 25 декабря 2009 года было выставлено 107 лотов на сумму 2 585 тыс. 800 рублей, продано на этот раз было несколько меньше 62 %, на сумму чуть больше 1 000 тыс. рублей. Самый дорогой из заявленных лотов № 115 — комплект литературно-ху-дожественного журнала «Жар-птица», издававшийся в 1921-1926 годах в Париже и Берлине с иллюстрациями русских художников С. Чехонина, И. Билибина, Б. Кустодиева, Н. Гончаровой, М. Ларионова, Л. Бакста и др. и посвящённый русской художественной жизни, продан не был (стартовая цена 1 500 тыс. руб.). Максимальная цена устроителями аукциона была получена за «Сказания о русской земле» А. Нечволодова 1913 года издания, переплетённый, но комплектный экземпляр увеличенного формата ушёл за 150 тыс. рублей. Если учесть, что в антикварно-бу-кинистических магазинах Москвы цена на подобные комплекты колеблется от 500 тыс. до 2 ООО тыс. рублей, такую цену можно считать более чем скромной.

На последнем из прошедших к моменту написания статьи аукционе 29 января уже текущего года из выставленных 137 лотов на сумму 1 314 тыс. 800 рублей было продано 62 % лотов на сумму около 1 300 тыс. рублей.

Самым дорогим лотом аукциона стал № 171 библиофильское издание, посвящённое творчеству Н. Рериха, выпущенное в 1916 году издательством «Свободное искусство» в оформлении Г. Нар-бута. Книга излюбленное многими библиофилами и единственное законченное издание о творчество художника. Ценность данного экземпляра, помимо идеальной сохранности, определило и наличие издательского футляра, что встречается довольно редко. Он был продан за 130 тыс. рублей. Другим интересным лотом (№ 226) стала продажа книги поэта-фу-туриста В. Каменского «Звучаль веснеянки» (1918) особый экземпляр с иллюстрацией в технике коллажа на обложке и автографом автора был продан за 22 тыс. рублей. Последним лотом, о котором хотелось бы сказать, являлся практически не находимый, в хорошем состоянии и с сохранением суперобложки специальный номер журнала «Огонёк» «Советские субтропики» (1934) в оформлении Эль и Эс Лисицких: при старте в 3 тыс. рублей он ушёл к покупателю за 75 тыс. рублей. Как обманчива временами бывает стартовая цена!

13 февраля провёл свой первый в этом году букинистический аукцион и аукционный дом «Империя». Было выставлено 324 лота на сумму около 5 500 тыс. рублей, уход составил чуть более 70 % на сумму около 6 500 тыс. рублей. Самым дорогим лотом, проданным за 550 тыс. рублей, стал лот № 169 комплект «журнала красивой жизни» «Столица и усадьба», выходивший в Петербурге в 1913-1917 годах и посвящённый «светской жизни наших столиц, спорту, охоте, коллекционерству и особенно жизни русской усадьбы в её прошлом и настоящем». Также среди интересных лотов хотелось бы остановиться на лоте № 7 это комплект сатирического журнала «Зритель», издававшийся И. Крыловым и печатавшийся в специально организованной для этого типографии. Тираж журнала составил всего 250-300 экземпляров, что сделало его практически не находимым на современном антикварном рынке. Его продажная цена с молотка 220 тыс. рублей. Первое издание комедии А. Грибоедова «Горе от ума» (лот № 35), вышедшее, как известно, уже после смерти автора, в хорошем состоянии и составном переплёте эпохи было продано за 150 тыс. рублей. Из книг первой половины XX века интересной была продажа выпущенного художественной артелью «Сегодня» стихотворения С. Есенина «Исус Младенец» (лот № 206) в оформлении Е. Туровой. За не-раскрашенный экземпляр из общего тиража, но в хорошей сохранности, было заплачено 65 тыс. рублей. Последней продажей, о которой нам хотелось бы сказать, стала продажа редкого малотиражного каталога личной библиотеки жены крупного предпринимателя, коллекционера и мецената П. Харитоненко Веры Андреевны Харитоненко лот № 195. Видимо, факт отсутствия этого каталога в ряде крупных государственных библиотек и личных собраний, а также хороший провенанс каталог происходит из собрания библиографа и археографа Удо Георгиевича Иваска обусловил и высокую цену его продажи при первоначальном эстимейте в 7-8 тыс. рублей он был продан за 100 тыс. рублей. Правда, нам стало известно, что прежний владелец каталога, несколько ошарашенный такой высокой продажей, попросил устроителей аукциона вернуть половину полученной суммы новому владельцу. Что ж, с таким благородным жестом мы впервые сталкиваемся в своей практике! Не будем говорить, насколько это несвойственно отечественному букинистическому рынку..


Журнал "Про Книги" .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.